民意通旅遊財經 水母網> 晉越集運app下載頻道>煙台>縣市區晉越集運app下載>龍口市
濰煙高鐵建設跑出“龍口速度” 主體工程施工開建

2021-03-09 10:17:54

來源:水母網   YMG全媒體記者 王軍華 通訊員 於明駿



水母網3月9日訊(YMG全媒體記者 王軍華 通訊員 於明駿 攝影報道)要發展,交通當先行。高鐵被譽為推動區域跨越發展的“大動脈”“新引擎”,擁有高鐵是龍口市民期待已久的夢想。目前,濰煙高鐵(龍口段)已全面開工,所有工程項目正高效有序如期推進。

龍口市蘆頭鎮前欒村濰煙高鐵建設現場,一派繁忙景象。隨着吊裝機械的徐徐提升,高鐵建設者們緊張地忙碌着,精心地對高架橋墩身模板進行安裝。

中鐵大橋局濰煙高鐵三標段現場施工負責人賈軍偉告訴記者,高鐵建設是一個架樑修橋的過程,濰煙高鐵除靠近站點的地方,基本上全部是高架。建造高架一般要經過打樁、回填、出承台、起墩身、架樑、鋪軌等多個工序,打樁和承台是地面以下的工程,出了墩身就看出樣子了。墩身與承台和地下樁基連為一體,上部將架設箱梁,最後鋪軌道。

“墩身將梁與地下結構連接在一起,作用十分重要,可以説是整座橋樑的基礎。”賈軍偉説。墩身模板安裝後,接下來便要進行墩身澆築。

在龍口市北馬制梁場,同樣一派如火如荼的施工場面。在已經完工的料棚旁,一座鋼構的鋼筋加工廠正在進行地面硬化。現場技術員朱青告訴記者,目前,制梁場的拌合站粉料罐已經安裝完畢,龍門吊正在安裝,存梁台基礎正在開挖,北馬制梁場大臨建設進入尾聲。制梁場現已存儲1000多噸鋼筋,為預製梁的生產做足物資儲備。本月,這裏就要進行首榀箱梁的澆築,這也標誌着濰煙高鐵進入箱梁預製階段和主體工程施工階段,拉開濰煙鐵路項目全面建設的序幕。

為實現濰煙高鐵早日通車,也為疫情防控需要,中鐵大橋局濰煙高鐵項目360多名建設者沒有返鄉過年,從大年初二開始,他們便進入“快進”模式,在濰煙高鐵工地上度過了一個特別的春節。

為確保濰煙高鐵建設早日完工,中鐵大橋局建設者秉承“弘揚工匠精神、奉獻精品橋樑”的精神,堅持高標準、嚴要求,狠抓施工現場安全質量和文明施工管理,嚴格按照既定的計劃進度和目標要求,統籌協調人機料具,科學安排施工時序,保證各項工作高效推進。

濰煙高鐵一直牽動龍口人的心。濰煙高鐵(龍口段)長34.4公里,途經龍口市黃山館鎮、北馬鎮、蘆頭鎮、東江街道、東萊街道、蘭高鎮、諸由觀鎮等7個沿線鎮街,49個行政村,計劃徵地2223畝,拆遷房屋20.6萬平方米。為早圓全市人民的“高鐵夢”,龍口市成立由市領導任總指揮的鐵路建設指揮部,全面負責濰煙高鐵建設工作的指揮、部署和協調等工作,7個沿線鎮街成立由黨政主要負責人牽頭的工作專班,為推進項目建設提供有力保障。龍口市交通運輸局積極做好羣眾工作,從宣傳入手,引導羣眾積極配合徵地拆遷。自去年10月以來,龍口市各級各部門以只爭朝夕的精神、攻城拔寨的拼勁,迅速啓動徵地拆遷工作,全力保障項目如期開工。至今年1月底,已經完成全部地面附着物及清表工作。龍口市交通局相關負責人介紹,目前,黃山館鎮已率先完成全部拆遷任務,諸由觀鎮完成90%的住宅、100%非住宅拆遷任務,其他各單位正在高效有序地推進徵遷進度,到今年4月底前,將基本完成紅線內的全部拆遷工作,6月底前完成全部拆遷工作,滿足高鐵建設施工要求。為給項目施工創造良好條件,龍口市還優化施工環境,修築施工便道,在建設制梁場基地等提供有力保障服務。

在高鐵建設全線,到處可見建設者辛勤勞作的身影,隨着濰煙高鐵建設向縱深推進,新的要求,新的任務,必將催生新的動力,煥發新的活力,推動濰煙高鐵建設全面“提速”。

濰煙高鐵建成後,龍口將由“動車”時代邁入“高鐵”時代,將與濰坊、濟南等鐵路樞紐實現直連,並以此融入國家鐵路主幹線——京滬二線,龍口人可實現1.5個小時赴濟、3個小時進京,真正實現“四通八達”,滿足龍口人在家門口乘坐高鐵出行的迫切需求。

濰煙高鐵是山東省重點交通基礎設施項目,是國家“八縱八橫”高鐵網中沿海高鐵通道的重要組成部分。濰煙高鐵自濰坊昌邑至煙台市,全線總長237公里,設計時速為350公里,設計建設工期為4年。濰煙高鐵所構築起的環狀高鐵網,將整個膠東半島城市羣載上“高鐵軌道”。

王雪

版權聲明  晉越集運app下載爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
增值許可證:魯B2-20050050號廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-66舉報郵箱: 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn